21/04/2025
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Cerveja da barriga? Mito ou verdade?

Cerveja da barriga? Mito ou verdade?

A chamada “barriga de cerveja” é um termo bastante difundido e muitas vezes citado como consequência do consumo excessivo dessa bebida. No entanto, será que a cerveja realmente é a culpada? Nesse conteúdo vamos esclarecer essa questão com base na ciência e explica como é possível desfrutar de uma vida saudável sem abrir mão do seu copo preferido.

O mito da “barriga de cerveja”

Por muito tempo, acreditou-se que a cerveja era a grande vilã para o acúmulo de gordura abdominal. No entanto, segundo especialistas como a nutricionista Andrea Zaccaro, com moderação, a cerveja não é a responsável direta pela famosa “barriga de cerveja”. Estudos demonstram que o verdadeiro problema está no excesso de consumo e, principalmente, nos acompanhamentos calóricos que geralmente estão presentes, como petiscos gordurosos ou comidas excessivamente processadas.

É importante mencionar que fatores como hábitos alimentares gerais, sedentarismo e genética desempenham um papel muito maior no acúmulo de peso do que uma única bebida.

A composição calórica da cerveja

Agora que sabemos que a cerveja, por si só, não é a grande inimiga, vamos analisar seu impacto calórico. Uma lata de cerveja padrão (350 ml) tem, em média, cerca de 120 calorias. Para efeito de comparação:

  • Uma taça de vinho tinto (150 ml) contém cerca de 125 calorias.
  • Um coquetel, dependendo de seus ingredientes, pode variar de 150 a mais de 400 calorias por porção.

Portanto, se consumida com moderação, a cerveja não é, necessariamente, mais calórica do que outras bebidas alcoólicas. Contudo, cervejas com maior teor alcoólico, como as puro malte artesanais, podem conter mais calorias devido à alta concentração de álcool (1 grama de álcool equivale a 7 kcal).

O ponto crucial aqui é a moderação. Consumir uma ou duas cervejas ocasionalmente não comprometerá seu estilo de vida saudável, especialmente se estiver integrada a uma dieta balanceada.

O impacto do excesso no metabolismo

Quando ingerimos álcool em grandes quantidades, nosso corpo prioriza a metabolização dessa substância para eliminá-la do organismo, pois o álcool é visto como um “invasor”. Isso pode desacelerar a queima de gorduras armazenadas e aumentar a tendência de acumular calorias extras.

Além disso, o consumo excessivo de álcool pode estar atrelado a outros comportamentos que afetam negativamente a saúde, como má qualidade do sono, aumento de apetite por alimentos calóricos e redução na prática de atividades físicas.

Como equilibrar a saúde sem abrir mão da cerveja?

A boa notícia é que é totalmente possível aproveitar uma cerveja gelada sem prejudicar sua saúde ou comprometer sua busca por uma boa forma. Aqui estão algumas dicas práticas:

1. Moderação é a chave

Consuma cerveja com responsabilidade e acompanhe a quantidade ingerida. Para homens, o ideal é até duas doses por dia; para mulheres, uma dose é o indicado.

2. Escolha cervejas com menor teor alcoólico

Prefira cervejas “light” ou com teor alcoólico reduzido. Elas tendem a ser menos calóricas e impactam menos na ingestão energética diária.

3. Fique atento aos acompanhamentos

Evite combinações com alimentos gordurosos, salgadinhos ou frituras. Opte por petiscos mais saudáveis, como frutas, castanhas ou até um mix de vegetais frescos.

4. Pratique atividade física regularmente

Manter-se ativo ajuda a equilibrar seu gasto energético e a prevenir o acúmulo de gordura no corpo.

5. Hidrate-se adequadamente

A hidratação é essencial, especialmente após o consumo de bebidas alcoólicas. Para cada copo de cerveja, tente alternar com um copo de água.

6. Atenção aos hábitos diários

Consuma uma dieta rica em alimentos integrais e densos em nutrientes. Ter hábitos saudáveis como o controle do estresse e boas noites de sono também influenciam positivamente na saúde geral e no metabolismo.

A cerveja e seus benefícios em potencial

Curiosamente, em doses moderadas, a cerveja pode sim trazer alguns benefícios à saúde. Rica em antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, ela contribui com compostos que combatem o estresse oxidativo. Além disso, ela contém algumas vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e fósforo, provenientes dos cereais usados na fabricação.

Estudos ainda apontam que o consumo moderado pode auxiliar no estímulo da microbiota intestinal, promovendo benefícios ao sistema digestivo. Vale ressaltar, no entanto, que esses benefícios são observados apenas em contextos de consumo moderado e não são justificativa para exageros.

Desvendando o mito da “barriga de cerveja”

A tal “barriga de cerveja” é erroneamente associada ao consumo moderado da bebida, quando na realidade o principal culpado é o excesso desta e outras bebidas alcoólicas além de alimentos pouco saudáveis combinados. Cerveja, assim como qualquer outro alimento ou bebida alcoólica, pode ser apreciada dentro de um estilo de vida equilibrado.

Rosemary Fonseca
Rosemary Fonsecahttps://dietabarata.com.br
CRN3 - 46322 - Graduada em Nutrição pela Universidade Nove de Julho, pós graduada em Nutrição Esportiva CEFIT-UNIP. Experiência com gestão de restaurantes, atendimento clínico e esportivo.
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